Yodda - новости регионов России

Право вынести вердикт

14.02.2017, 10:34
С июня 2018 года на территории Липецкой области станет возможным проведение заседаний с присяжными заседателями. Пока подобные дела рассматриваются лишь в областном суде. О тонкостях такого судопроизводства журналистам рассказал на пресс-конференции председатель Липецкого областного суда Иван Марков.

— Сейчас нами проводится большая методическая и организационная работа, в том числе и просветительская, чтобы наши граждане знали об этой форме правосудия, — пояснил Иван Иванович. — Мы готовим залы судебных заседаний, в которых должны быть созданы комфортные условия для присяжных, обучаем судей, которые будут специализироваться на рассмотрении таких дел. Мы поставили перед собой амбициозную задачу, для решения которой обратились к исполнительной власти региона во главе с Олегом Петровичем Королёвым, о том, чтобы к назначенному времени были составлены списки присяжных заседателей. По каждому району области таких должно числиться порядка двенадцати тысяч человек, отвечающих определенным требованиям.

Цифра в двенадцать тысяч определена не случайно. Судейское сообщество провело исследования, расчеты за последние пять лет и пришло к выводу, что необходимо именно такое количество для дел, которые подходят под юрисдикцию судов присяжных.

Разумеется, не каждый может быть привлечен к осуществлению правосудия. Прежде всего, присяжные будут выбираться из списков избирателей, но ими не могут стать священнослужители, ранее судимые, признанные недееспособными и ограниченно дееспособными и некоторые другие категории граждан. Отводом для кандидата может стать даже наличие каких-либо правонарушений, например при управлении транспортным средством. Говоря проще, присяжным может стать человек с чистой биографией. Плюс он ничего не должен знать о рассматриваемом процессе, в том числе и предысторию истца и ответчика. Присяжные принимают решение независимо от мнения профессионального судьи по трем главным вопросам: было ли преступление, причастен ли человек к нему и виновен ли. Если по одному из трех вопросов большинство присяжных скажут «нет», то вердикт будет оправдательным.

— На один процесс мы будем приглашать шестерых присяжных, — добавил Иван Марков. — За каждый день такой работы граждане смогут получить среднюю зарплату. У кого оплата выше среднего, получит деньги из расчета своей зарплаты. Никаких задержек с выплатами у нас не бывает. Так что это может быть даже выгодно, например домохозяйкам и пенсионерам.

Юстиция в цифрах

На пресс-конференции также были озвучены итоги работы судебной системы Липецкой области за 2016 год. Во всех формах судопроизводства было рассмотрено почти 240 тысяч дел и материалов. Нагрузка на районных судей составила в среднем 46 дел в месяц, на мировых судей — 221, на судей областного звена — 20. Среди наиболее распространенных уголовных дел доминировали кражи (1815), незаконный оборот наркотических средств (900) и нарушение правил бе­зопасного вождения и эксплуатации транспортных средств (722). К лишению свободы были приговорены 1086 человек. Остальные отделались условным сроком, штрафом и другими видами наказания. Среди гражданских споров чаще всего встречались дела о взыскании платы за жилье и коммунальные платежи (почти 50 тысяч дел), о возвращении долга по кредитным договорам (22,5 тысячи) и страховом возмещении (11,2 тысячи). Еще порядка 44 тысяч дел было рассмотрено об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, назначенная по всем видам дел, составила около 285 миллионов рублей. Еще на 111 миллионов рублей казна пополнилась за счет уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений.

"Липецкая газета". Елена Панкрушина
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования