Yodda - новости регионов России

Benvenuti, друзья!

15.02.2017, 12:15
Содружество Италии и России имеет давние исторические традиции, что указывает на определенное духовное родство двух народов, близость менталитетов. В свое время знаток Италии писатель-искусствовед Павел Муратов вывел четкую формулу: «Италия никогда не уйдет из поля зрения русской духовной жизни».

Эти слова распространяются и на другие формы взаимоотношений двух стран, а не только взаимопроникновение культурного опыта. Политические, торговые связи продолжаются немало десятилетий.

В России сегодня активно действует Ассоциация итальянских предпринимателей, имеющая прямое отношение к Липецкой области. Взаимный интерес обусловлен рядом причин: Италия недостаточно обеспечена энергетическими мощностями, а нам крайне необходимы итальянские высокие технологии. Обоюдно выгодны и торговые отношения. Но, пожалуй, наиболее ценно для нас промышленное сотрудничество. Благодаря итальянским инвесторам в стране сооружен ряд крупных объектов индустрии. В Липецкой области этот процесс начался с приобретением итальянцами завода холодильников «Стинол», на базе которого впоследствии выросло крупное предприятие по производству холодильников и стиральных машин.

А вот опыт формирования итальянской экономики с опорой на мелкую и среднюю промышленность (посредством создания промышленных округов) лег в основу создания первенца российских экономических зон — ОЭЗ «Липецк». В это же время в область пришли инвесторы итальянской компании «Мерлони Элеттродоместичи» во главе с президентом компании Витторио Мерлони. Так наш регион стал крупнейшим производителем «белой техники». В 2004 году в Липецке с визитом побывали Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: состоялось открытие завода стиральных машин компании «Мерлони» (марка «Индезит»).

Масштабы инвестиций итальянских фирм значительно возросли со строительством особой экономической зоны федерального уровня «Липецк». За истекшие годы состоялся ряд важных мероприятий, расширяющих масштабы сотрудничества области и регионов Италии, обмен делегациями, участие в выставках, заседаний «круглых столов».

В 2008 году область посетил посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо — в составе делегации, возглавляемой вице-премьером Правительства РФ Сергеем Ивановым, когда именно у нас проводилось заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и малому предпринимательству. Липчане также участвовали в работе Российско-итальянского экономического форума в Москве, во Втором Евразийском форуме в Вероне, где был подписан ряд деловых соглашений в сфере экономики, культуры, образования. В прошлом году регион стал участником форума Россия-Италия «Новая модель индустриального сотрудничества», где обсуждались вопросы работы итальянского бизнеса в РФ в условиях новой экономической ситуации.

– Сотрудничество с итальянскими партнерами для Липецкой области всегда было плодотворным. В регионе успешно работают предприятия, построенные итальянскими инвесторами. Уверен, что прочные деловые контакты сумеют установить и другие предприниматели, – отметил глава региона Олег Королев.

Таковы вкратце этапы нашего сотрудничества, которое будет только крепнуть и развиваться. Трудности, вызванные санкционной политикой Запада, в чем убеждены и политики, и деловые структуры обеих стран, не могут затормозить этот процесс.

_________

*Benvenuti (с итал.) — добро пожаловать.

Тем временем

В 2016 году внешнеторговый оборот региона с Италией вырос на 2 процента и достиг 95,8 миллиона долларов США. Его основу составляет импорт, доля которого 94 процента. Доля Италии в общем внешнеторговом обороте области — 2,4 процента.

"Липецкая газета". Владимир Петров
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования