Yodda - новости регионов России

Владимир Бородин: «Если хочешь успевать — бегай!»

17.02.2017, 3:09
Владимир Бородин:
«Если хочешь успевать — бегай!» 1. Не ошибусь, если подчеркну — сначала была необходимость. Родился и рос в маленькой деревне Болынковка, от которой теперь не осталось и следа. В школу ходил в Михайловку, за пять километров от дома. Тогда даже и мысли ни у кого не возникало, чтобы учеников подвозить. Только пешком, а когда запаздывали — бегом. В зимнее время выручали лыжи, весной и осенью — велосипед, правда, далеко не у всех он имелся. После восьмилетки поступил в Конь-Колодезский ветеринарный техникум, и здесь спортом я увлёкся уже серьёзно. Все три года обучения занимался вольной борьбой, но ещё больше понравился бег.

В техникуме на километровой дистанции укладывался в три минуты. 9 мая 1976 года меня призвали в армию, сначала — учебка на территории Белоруссии, где были кроссы и марш-броски на три, пять, десять километров. Вот где пригодились физические запасы, накопленные в школе и техникуме. Бегать заставляли много, но проблем с этим у меня не возникало. Однажды на гарнизонных соревнованиях даже занял второе место. Служить довелось и в Москве при Генштабе ракетных войск стратегического назначения, но и здесь лёгкая атлетика была в почёте. За два армейских года к регулярным нагрузкам привык, втянулся, и спорт стал привычкой и потребностью.

Демобилизовавшись, остался в столице, потому что сразу поступил в Московскую ветеринарную академию. Занятия ещё не начались, а нас уже собрали на массовый студенческий кросс. После солдатских кирзовых сапог бегать в кедах одно удовольствие! Кроссовый километр преодолел за 2 минуты 54 секунды. А через год, на соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов столицы, на этой же дистанции сбросил 16 секунд и занял первое место.

Спустя много лет, когда собрались на юбилейную встречу выпускников, приятно было видеть, что мой результат значится на стенде среди лучших спортивных достижений во дворце спорта нашей академии.

2. Несмотря на то, что спорт в юности-молодости играл для меня важную роль, занимался я без фанатизма. Никогда не ставил перед собой и высокие цели, наверное, поэтому и о кумирах, на которых хотелось бы походить, не думал. Это уже в зрелые годы, когда ко всему относишься более осознанно, с должным пониманием, появились люди, вызывающие уважение своими яркими способностями, трудолюбием, беззаветной преданностью делу, которому себя посвятили. Для меня таким человеком стал легендарный волейболист Сергей Тетюхин. Ему уже за сорок, но он по-прежнему сохраняет завидное спортивное долголетие и порядочное, самозабвенное отношение к делу.

3. Конечно, командные. Это и азарт, и эмоции через край, и совместные переживания. У нас, в селе Урицкое, где я работал ветврачом после академии, в школьном спортзале по вечерам собиралось по 50 человек — несколько команд играли в волейбол «навылет». И такие впечатляющие баталии разворачивались! Ведь победить хотелось каждому коллективу, чтобы подольше оставаться на площадке. Теперь, к сожалению, это в прошлом. Желающие поиграть есть и сегодня, но необходим энтузиаст-организатор.

Очень популярен на селе был и футбол. В 1987 году, когда я уже работал в колхозе парторгом, наша команда даже стала чемпионом района. Случайным успех, конечно, не назовёшь. К соревнованиям и готовились серьёзно. Помню, поехал в Москву, привёз форму — 20 мячей футбольных и столько же волейбольных. Всё для того, чтобы проблем с любимыми видами в Урицком не было. А за футбольную коман-ду-победительницу выступали и парторг, и председатель колхоза Вячеслав Шатохин. Спорт наш коллектив сплачивал, делал жизнь интересней, насыщенней. Конечно, и молодёжи в селе тогда было много.

4. Футбольные дела в Тербунах идут неплохо, но это не значит, что упор надо делать только на развитие этого вида спорта. Радует, что появляются и новые для района направления. Везде нужны энтузиасты, активные тренеры, способные заинтересовать ребят, тогда и результаты обязательно будут. Возьмём, к примеру, бокс. Моих юных племянников отец возит на тренировки в райцентр из Казинки, и они уже уверенно выступают и побеждают на различных турнирах в Липецке, Воронеже. Бокс — это, пожалуй, единственный вид спорта в районе, в котором тербунцы составляют достойную конкуренцию городским школьникам. Пусть ребята и не добьются высоких званий и титулов, но спорт уже сегодня влияет на их будущее, на выбор профессии. Есть немало специальностей, где хорошая физическая подготовка попросту обязательна.

Важно, конечно, и районам определиться, какие виды у них популярнее, полезнее. Пусть они там тоже будут опорными. От этого спортивная география области только выиграет.

5. Принято считать, что сдача нормативов ГТО — это проверка уровня физических способностей человека. Но процесс необходимо рассматривать шире — сама спортивная работа должна выстраиваться так, чтобы привлекались массы, массово надо приобщать население и к активному образу жизни. Золотой или серебряный знаки, конечно, стимул, но ещё важней, когда физкультурой охотно занимаются и стараются укреплять своё здоровье люди самых разных возрастов. Для популяризации нужны и материальные стимулы. Недавно в газете прочитал, что в одном из регионов депутаты городского Совета приняли решение предоставить дружинникам, которым здоровье особенно необходимо и всегда о нём нужно заботиться, определённые льготы при уплате некоторых видов налогов. Почему бы нечто подобное не сделать у нас, например, активистам, конкретным примером в пропаганде здорового образа жизни предоставлять дополнительные дни к отпуску.

6. Следование правилам здорового образа жизни сегодня, по-моему, актуально как никогда. Резко сократились физические нагрузки. Люди в основном передвигаются на автомашинах, много времени на работе проводят за компьютером, дома — у телевизора. Возникновению ранних заболеваний и снижению общего уровня здоровья населения способствует и неблагоприятная экология, нерациональное питание. Мне спорт всегда помогал и помогает поддерживать работоспособность. Разумеется, для каждого возраста есть свой доступный вид. Сейчас, к сожалению, по ограничению здоровья бегать мне противопоказано.

Зато пользуюсь любой возможностью для пеших прогулок. Регулярно езжу на велосипеде и очень люблю плавать, начиная с весны и до самой поздней осени. У нас в Урицком в стороне от дорог есть прудик с чистейшей родниковой водой, он никогда не «цветет». Стараюсь бывать там как можно чаще, и каждый раз получаешь заряд хорошего самочувствия и оптимизма. Иногда и целая компания собирается — местные жители, дачники. В этом году на Крещение купель устроить не получилось, но окунулся в речке — есть одно узкое место, где сильное течение и лёд не намерзает. Очаги здоровья ищут все, кто болеть не желает.

"Липецкая спортивная газета". Вячеслав Хорошилов
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования