Yodda - новости регионов России

Капитальный подход

17.02.2017, 8:14
Ровно десять лет назад в России заработала программа материнского капитала. Первые счастливые обладательницы государственных сертификатов в начале 2007 года могли потратить 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, на обучение детей или на формирование будущей пенсии мамы.

В прошлом году к этим трем направлениям добавилось еще одно. И теперь семья имеет право использовать материнский капитал не только на вышеперечисленные цели, но и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Сам капитал «подрос» за минувшие десять лет до 453 тысяч рублей.

За это время обладателями сертификата в Липецкой области стали 55795 семей. Более половины из них уже полностью использовали его средства. Кроме того, четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала едино­временные выплаты: в 2009 и 2010 годах — по 12 тысяч рублей, в 2015-м — 20 тысяч и в 2016-м — 25 тысяч рублей. Многое было сделано для того, чтобы максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами — и в то же время обезопасить владельцев материнского (семейного) капитала от мошенников.

Более 35 тысяч семей с двумя и более ребятишками воспользовались средствами сертификата поистине капитально: они улучшили свои жилищные условия. Из них свыше 20 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму более 7,8 миллиарда рублей. Еще около 15 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств на сумму более 5,2 миллиарда рублей.

На обучение детей управления ПФР Липецкой области приняли чуть более двух тысяч заявлений на сумму около 92 миллионов рублей. На перевод средств на накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию детей-инвалидов заявлений в региональном ПФР пока нет.

Подать заявление на получение сертификата, а потом на распоряжение его средствами можно и в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени сэкономит время молодым родителям.

Важно

Для вступления в программу материнского капитала есть еще два года — для этого необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. А получить сертификат и распорядиться его средствами можно когда угодно, никакими сроками это не ограничено.

"Липецкая газета". Эмма Меньшикова
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования